Creación de una red de organizaciones sociales y comunitarias para el fortalecimiento participativo de la comunidad en ciudad norte desde la perspectiva de la comunicación para la transformación social (2012)
En los países en vía de desarrollo las ciudades han venido creciendo debido al incremento tendencial de la población, también por la migración del área rural que se ha acentuado desde la mitad del siglo XX conformando comunidades que hoy se encuentran organizadas en amplios y crecientes sectores populares constituidos por familias con trabajos informales, temporales y por lo tanto sin condiciones de vida digna. En el siguiente trabajo se puede analizar la forma como se fundó y organizó el sector denominado Ciudad Norte área de influencia de la emisora Comunitaria la Brújula en donde se desarrollo este proyecto. El proyecto busca crear una red social integrada por el conjunto de organizaciones sociales y comunitarias que toma como herramienta la Emisora Comunitaria La Brújula de Bucaramanga con el fin de potenciarlas, fortalecer su organización, promover su formación para la participación e incidir en las políticas públicas, los planes de ordenamiento y de desarrollo para el cambio social. Este proyecto está fundamentado teóricamente en las redes sociales y en el conjunto compuesto por los conceptos de comunidad, formación, organización y participación para el cambio social. Se utilizo la metodología adoptada por la Corporación Compromiso que tiene en cuenta la planeación, seguimiento y evaluación, con una fase complementaria que es la sistematización de la experiencia. Ésta se caracteriza por ser un proceso cíclico, sistémico, prospectivo, estratégico, participativo, y que tiene en cuenta el enfoque de género. Sus fases son: la primera el acercamiento al conocimiento o investigación del área, el segundo con el acercamiento a la comunidad conformación de grupos de trabajo, el tercero la Identificación de los problemas dominantes a través de los grupos de trabajo, el cuarto deducción de temas generadores, el quinto la acción colectiva para la transformación de la realidad y el sexto la evaluación