Evaluación de la degradación foto catalítica de un surfactante aniónico presente en el agua de producción del petróleo usando s-tio2 soportado y luz visible en un fotorreactor tubular (2015)
El creciente uso de los tensoactivos en los procesos de recobro químico de petróleo genera un alto impacto ambiental en fuentes hídricas. La presencia de surfactantes aniónicos en aguas de producción limita la remoción por métodos convencionales dada la compleja estructura química y la baja biodegradabilidad. Por lo tanto, se plantea el uso de la fotocatálisis heterogénea como alternativa de tratamiento. Para eliminar la etapa de filtración en procesos fotocatalíticos en suspensión se propuso soportar el S-TiO2 sobre mallas de acero inoxidable AISI 304 usando la metodología sol-gel; el compuesto usado como agente dopante fue tiourea. Una vez se obtuvo un sol estable se procedió a realizar los recubrimientos empleando la técnica dip-coating y posteriormente se calcinaron a 400°C. Las películas sintetizadas se caracterizaron por SEM-EDS y DRX. La actividad fotocatalítica del S-TiO2 soportado se evaluó en la degradación del surfactante aniónico ENORDET 0242 bajo luz visible y un reactor tubular como sistema de reacción. La concentración del surfactante se determinó por el método de Sustancias Activas al Azul de metileno. Las películas de S-TiO2 fueron homogéneas y estables mecánicamente durante varios ciclos de reacción. Aunque el material sintetizado presenta actividad en el rango del visible durante la remoción del surfactante, la cantidad de S-TiO2 soportada en la limitada área específica de la malla, condiciona su aplicación a mayor escala. No obstante, la implementación de un proceso fotoelectrocatalítico mejoraría la eficiencia del proceso.