Evaluación del efecto insecticida de dos extractos de plantas, hierba mora (solanum nigrum) y helecho marranero (pteridium aquilinum) sobre el control de mosca blanca (trialeurodes vaporariorum) en el cultivo de tomate (licopersicum esculentum), en l (2014)
En los laboratorios de la Universidad Industrial de Santander se establecieron los diferentes tipos de extractos acuosos de plantas, con el fin de determinar el efecto insecticida y/o repelente de 2 extractos de plantas para el control de moca blanca (Trialeurodes vaporariorum) en el cultivo de tomate (Licopersicum esculentum). Las plantas utilizadas en el ensayo fueron: Hierba mora (Solanum nigrum) y Helecho marranero (Pteridium aquilinum), utilizando tejidos de hojas, semillas y fruto. Los tratamientos se prepararon mediante el método de extracción por maceración y tres concentraciones 0%, 25% y 50%. Se pretende la evaluación en la aplicación directa sobre el cultivo de Tomate y el efecto sobre la plaga afectada. Se trata de determinar el grado de control de la plaga, haciendo evaluaciones cada 24, 48 y 72 horas después de la aplicación. El diseño experimental se realizó por el método de Bloques completamente al azar, estos bloques con un área de 1 m2. Se utilizaron muestras de hojas con presencia del insecto dentro del cultivo en campo y para el análisis de laboratorio se utilizaron cajas de Petri, en la evaluación de huevos y ninfas. La forma de aplicación de cada tratamiento se realizó por aspersión, directamente sobre la superficie del haz y el envés de la hoja, principal sitio de localización de la plaga.