Prevalencia de infeccion por leishmania chagasi en la poblacion canina (lvc) de la vereda guatiguara de piedecuesta, santander (2004)
La leishmaniosis visceral persiste como zooantroponosis en algunas regiones de Colombia. A pesar que las zonas de bosque seco y muy seco en Santander, son reconocidas como endémicas, pocos son los estudios para evaluar la prevalencia de infección en los reservorios domésticos, que son la principal fuente de parásitos para los insectos vectores en el ciclo de transmisión domiciliario. Se realizó un estudio para conocer la eficiencia de la Inmunofluorescencia Indirecta (IFI), la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) multiplex y PCR nested para determinar la prevalencia de la infección en la población canina. Este estudio se realizó en un asentamiento humano de reciente constitución, compuesto por 2019 habitantes y 392 perros aproximadamente. A un total de 100 perros se les realizó examen clínico para identificar signos y síntomas característicos de la enfermedad; se estandarizó la PCR nested y la PCR multiplex con cuatro iniciadores que amplifican el gen de mini exón y su spliced leader respectivamente, la IFI que utilizó como antígeno promastigotes de una cepa aislada en el foco. La prevalencia de infección fue del 47% por PCR multiplex, se encontraron 39 perros positivos por IFI; 54 presentaron síntomas compatibles con la infección; 25 sintomáticos fueron positivos por PCR y 24 por IFI. No se encontró correlación entre el cuadro clínico y la positividad de las pruebas, tampoco existen diferencias significativas de infección según edad o sexo. Se demostró la utilidad de las pruebas empleadas para la detección de la infección, independiente del estado clínico del perro. Se observó una alta prevalencia de infección por L. chagasi en la población canina de este foco, lo cual amerita la implementación de programas de control y vigilancia. 1