Evaluación tecnico-economica para la transferencia de tecnología con montaje línea de producción de acero con recubrimiento interno de polietileno en el campo casabe de la superintendencia de operaciones del rio de Ecopetrol S.A (2014)
El Campo Casabe, situado a 350 km (220 millas) al norte de Bogotá en medio de la Cuenca del Valle Medio del Río Magdalena del departamento de Antioquia en Colombia. El Campo se encontraba subsaturado cuando comenzó la producción en 1945, y durante la recuperación primaria los mecanismos de producción fueron el agotamiento natural y el empuje de un acuífero débil. A fines de la década de 1970, concluido el período de empuje natural, el operador había obtenido un factor de recuperación primaria del 13 %. No obstante, para esa época, la declinación de la producción era significativa, habiéndose reducido a casi 5.000 bbl/d (800 m3/d). Para revertir esta tendencia, Ecopetrol S.A. (Empresa Colombiana de Petróleos S.A.) efectuó pruebas de inyección de agua durante varios años antes de establecer dos programas principales de recuperación secundaria, entre mediados y fines de la década de 1980. La resistencia a la abrasión o erosión de las líneas de producción y transporte de Hidrocarburos siempre ha sido objeto de debate, pues se desconocen a fondo los mecanismos de daño de dichas tuberías por el transporte de fluidos que contienen materiales altamente abrasivos. En el presente estudio busca proponer el encamisado con PEAD como posible sistema para mitigar las pérdidas de espesor por presencia de arena y agentes corrosivos en las líneas de producción de la superintendencia de operaciones del rio Ecopetrol S.A, ubicada en el municipio de Yondó, Antioquia, realizando una descripción de la tecnología de recubrimiento interno de polietileno y una evaluación tecnico-economica para implementar el recubrimiento interno del polietileno en las líneas de producción en el campo Casabe.