Caracterización y composición florística del estado actual del bosque roble (quercus humboldtii bonpl) del municipio de Málaga/ departamento de Santander (2017)
Se presenta la caracterización y composición florística del bosque de roble (Quercus humboldtii Bonpl.) en el municipio de Málaga Santander, delimitando el área del bosque de roble por medio del uso de imágenes satelitales y los sistemas de información geográfica (SIG), la cual se verifica en campo por medio de un GPS, obteniendo como resultado un área de 217 ha, siendo las veredas Alisal y Pescaderito las de mayor presencia de bosque. Se realizó un pre-muestreo en tres parcelas de 20x50 metros (1000m2), que fueron divididas en subparcelas de 10x10 metros, para definir el tamaño de la muestra. En el inventario se evaluaron 9 parcelas en categorías de fustal (DAP>10cm), latizal medidas en las subparcelas 1 y 10 con medidas de 5x5 metros (2,5cm >Dap<10cm), y la categoría brinzal, observada en parcelas de 2x2 metros en las subparcelas 1 y 10. Obteniéndose al Quercus humboldtii Bonp con mayor índice de valor de importancia IVI con un 229.9%, la posición sociológica dominada por el roble con un valor de 99,1%, la siguiente especie que predomina es el Phyllanthus salviifolius con un 0.753% para fustal. Para el análisis de perdida de vegetación se utilizaron fotografías aéreas de los años 1955 y 1976, que fueron obtenidas en forma digital en la oficina del IGAC en la ciudad de Bogotá. Por medio de digitalización de polígonos con ayuda de los SIG, se pudo determinar el área de bosque de roble para cada año comparado con el área actual, los resultados muestran que para el año 1955 el área era de 207,13 ha, en 1976 se tenían 206,21 ha y actualmente 217 ha, demostrando un leve crecimiento del bosque de roble.