La construcción de la masculinidad y su posible relación con el suicidio en un grupo de hombres en el departamento de Santander (2023)
El presente documento evidencia el desarrollo de un ejercicio investigativo de carácter cualitativo, de corte fenomenológico-hermenéutico, que tiene por objetivo principal describir la construcción de la masculinidad y su posible relación con el suicidio en un grupo de hombres en el departamento de Santander, para ello se aplicaron entrevistas semiestructuradas a hombres con edades comprendidas entre 18 y 32 años que hubiesen presentado conductas o pensamientos suicidas a lo largo de la vida. Seguido a esto, se realizó un análisis estructural con la ayuda del software de datos cualitativos Atlas Ti ®, alimentado mediante la triangulación de información de los datos recogidos, permitiendo evidenciar que la construcción de la masculinidad, para este estudio, si bien no llega a representarse como un aspecto causal directo de la ideación suicida en hombres, dado que la ocurrencia propiamente dicha de la conducta deberá atravesar por la convergencia de múltiples factores internos y externos al sujeto, si se manifiesta como un aspecto que incide en la construcción y materialización tanto de factores de prevención como de riesgo en la materialización del fenómeno del suicidio.