Estudio y análisis de técnicas para el mejoramiento de propiedades geotécnicas en suelos (2012)
En ocasiones el suelo no presenta las propiedades ingenieriles adecuadas que cumplan condiciones de resistencia y estabilidad para ser utilizado en la construcción, es de uso común que al presentarse un problema de suelo su solución se plantee desde el diseño y no desde un estudio geotécnico el cual permite acudir a múltiples técnicas de estabilización con el fin de mejorar las características del terreno, hacerlo apto y seguro para una posterior obra. Múltiples métodos están siendo aplicados a lo largo del progreso de la ingeniería civil, existen tipos de estabilizaciones que a su vez presentan una gran variedad de soluciones particularizadas para cada tipo de suelo y el proyecto que se tenga planeado, existen desde procesos sencillos y prácticos pasando a otros mucho más complejos y estructurados todos con el fin de corregir las fallas y hacerlo capaz de resistir las distintas solicitaciones a las que estará sometido. Este trabajo no sólo se logra con la utilización de herramientas y materiales habituales que se encuentran directamente en las propias obras, sino con la utilización de otros tipos como residuos que pueden ser empleados como estabilizantes. El presente trabajo analiza y expone el estado del arte de las técnicas de tratamientos y estabilizaciones de suelos, tiene por objetivo ampliar y difundir el conocimiento de las diferentes metodologías de mejoramiento de terrenos con características deficientes para la construcción de obras civiles mediante la recopilación de información de procedimientos empleados, haciendo énfasis en aquellos que permiten encontrar un equilibrio en cuanto a la magnitud del proyecto, la viabilidad del mismo, su contribución con el medio ambiente, el tiempo y el dinero.