Diseño y construcción de una línea de productos marroquineros y accesorios para montana utilizando en su conformación partes en material reciclado en la modalidad practica empresarial para la empresa círculo rojo (2008)
El reciclaje es un proceso común en el esfuerzo de hoy para prevenir el desecho de materiales potencialmente útiles y reducir los efectos negativos del desecho de éstos en el medio ambiente. Durante este proyecto tres productos fueron desarrollados bajo el concepto de reciclaje, utilizando materiales que usualmente son considerados desechos como los sustratos textiles para piezas publicitarias. Estos materiales fueron debidamente adecuados y utilizados en la fabricación de artículos de uso cotidiano y ocasional en una cooperación mutua con la empresa Círculo Rojo. El conocimiento de procesos de diseño y producción de esta empresa contribuyeron a la materialización del proyecto mientras la empresa ampliaba su portafolio de productos. Resultados de la investigación realizada a lo largo del proyecto incluyen la diferenciación e implementación de dos tipos de reciclaje utilizados mundialmente como lo son el Up-Cycling y Down-Cycling, que han sido aplicados teniendo en cuenta el contexto local. La comercialización de productos con criterios de conservación medio ambiental explora la conciencia ambiental de la sociedad generando un nuevo mercado potencial de dichos productos. Con este proyecto se demuestra que es posible implementar dentro de la industria santandereana, procesos de reutilización tales como el Up-Cycling. Con la comercialización de estos productos se genera motivación y conciencia frente a clientes potenciales, en cuanto a la adquisición de productos fabricados con criterios medioambientales. Se ha logrado la fabricación de productos con la calidad en sus materias primas y con procesos de producción adecuados con un costo de producción inferior a los productos similares existentes en el mercado.