Factibilidad para la creación de una fábrica de confecciones de ropa interior femenina con fibras orgánicas en la ciudad de Bucaramanga (2015)
El sector de la moda colombiana va en ascenso, siendo la industria más importante de Colombia en exportar productos no tradicionales al exterior. Dentro de esta industria, se fortalece una tendencia mundial hacía ﬁlo verdeﬂ, lo ecológico, que se plasma en procesos productivos más limpios, prendas y telas recicladas y la utilización de fibras orgánicas que producen un menor impacto en el medio ambiente. En el oriente colombiano, se ha observado un crecimiento poblacional notorio, que ha permitido la generación de nuevas empresas enfocadas al sector textil y una excelente oportunidad de crecimiento a nivel empresarial con desarrollo de la calidad de vida de su gente y desarrollo económico de la región. Considerando que en el mercado de esta región no existe oferta de empresas de confecciones que ofrezcan prendas de ropa interior elaboradas con fibras orgánicas, se planteó, a través de la factibilidad; determinar la viabilidad del proyecto y la posibilidad de poner en marcha una empresa que supla este nicho no explotado. Este proyecto genera una propuesta para la creación de una fábrica de confecciones de ropa interior femenina con materia prima de fibras orgánicas. El desarrollo de la temática permite identificar las necesidades de inversión, costos, gastos, ingresos, utilidad de productos, punto de equilibrio e indicadores financieros, así como el impacto social y ambiental derivadas de la propuesta. La factibilidad de la empresa pretende generar una opción microempresarial que contribuya al fortalecimiento de la industria textil en la región impulsando el sector de las confecciones de ropa interior femenina y la moda verde con responsabilidad social.