Comparación de ensayos dinámicos utilizados en mecánica de suelos (2014)
Los sucesos sísmicos y de cualquier índole (explosiones de bombas, operaciones de maquinarias y martillos, operaciones de construcción, hincado de pilotes, explosiones de canteras, tráfico intenso, aterrizaje de aviones, viento, carga debido a la acción de las olas en el agua) que impliquen el daño de las estructuras, están correlacionados con las alteraciones que sufren los suelos ante cargas de características dinámicas o estáticas. La carencia de información referente a las propiedades dinámicas y formas de implementación en los diferentes tipos de suelos, conlleva a analizar los procedimientos que se pueden emplear para mitigar daños en las estructuras. El comportamiento de suelos sometidos dinámicamente constituye un aspecto importante en la ingeniería sísmica y geotécnica, por esta razón se estudió las técnicas más relevantes para el análisis de suelos sometidos a cargas dinámicas, permitiendo realizar un desglose de los principales resultados y los diferentes mecanismos que producen fallas (deslizamientos, asentamientos, licuefacción, entre otros). Se realizó un cuadro comparativo de los ensayos referentes en el campo ingenieril para un mayor entendimiento de los resultados y propiedades que se obtienen en los ensayos dinámicos y el método más adecuado para cierto tipo de suelos, partiendo de las ventaja, alcance y restricciones al momento de diseñar estructuras civiles.