Estudio de factibilidad para el desarrollo de shale gas como fuente de hidrocarburos no convencionales en Colombia (2013)
La declinación de las reservas de hidrocarburos y la demanda mundial de energía, ha generado que la industria petrolera se mueva hacia la búsqueda y extracción de hidrocarburos no convencionales. Además, la era del petróleo de fácil extracción y barato está llegando a su fin. Por lo tanto se requieren nuevas tecnologías para desarrollar nuevas fuentes de hidrocarburos, que serán posibles gracias a los altos niveles del precio del crudo. El Shale Gas, es el mismo gas de los yacimientos convencionales pero está atrapado en rocas generadoras con bajísima permeabilidad. Es un gas que no migró después de su proceso de formación. El boom del gas natural no convencional, inició en la cuenca de Barnett Shale en Texas, a finales de los 90 se iniciaron una serie de campañas masivas de perforación de pozos verticales con la combinación de dos tecnologías claves para el desarrolló de estos yacimientos: la perforación horizontal y el fracturamiento hidráulico, permitieron económicamente explotar el shale gas. De acuerdo con un informe de la Agencia Internacional de Energía, las reservas técnicamente recuperables de shale gas en Colombia son de 19 billones de pies cúbicos en un escenario conservador. La cifra es alta, si se compara con las reservas probadas de gas natural, que apenas suman cuatro billones de pies cúbicos. El desarrolló de Shale gas puedes ser considerada una medida preventiva en la medida que contribuya a incrementar la oferta y descomprimir la estrechez entre la oferta y demanda por ausencia de nuevos descubrimientos de gas convencional. El gran desafío para Colombia es prolongar la vida de sus reservas, para lo que será indispensable la unión estratégica entre las empresas y el gobierno. El futuro es prometedor y los esfuerzos desde el gobierno deberán ir encaminados a mantener este recurso atractivo para los inversionistas del sector.