Desarrollo de un objeto de conocimiento para la administración y configuración de la instalación y funcionamiento de los teléfonos tipo 5 "softphone" a implementarse en la red de telefonía ip para la Universidad Industrial de Santander (2010)
Con el nuevo sistema de telefonía IP implementado en la Universidad Industrial de Santander, surge la aplicación de tecnologías ﬁSoftphoneﬂ como herramienta para otorgar facilidades de trabajo, un mejor servicio y facilidades de acceso al usuario dado que permite la comunicación desde cualquier lugar interno o externo a las instalaciones de la universidad, creando un medio de comunicación más efectivo y de uso continuo, evitando las rupturas y mejorando la calidad del servicio que presta la Universidad a la Sociedad. El presente documento tiene como objetivo plasmar la información necesaria para prestar un óptimo servicio, facilitando las tareas de las personas a cargo de su mantenimiento, estableciendo parámetros de instalación, configuración, implementación y funcionalidades que faciliten el trabajo de los usuarios UIS por medio de los Softphone; de tal forma que no sólo el personal especializado en esta área sea el único capaz de solucionar los problemas que se presenten, sino que el usuario final, como mayor beneficiario del sistema, sea capaz de realizar pequeñas reparaciones sin necesidad de tener conocimiento en áreas afines a través de las herramientas modulares que contiene cada uno de los software evaluados.