Obtención, electrodeposición y caracterización de un polímero bioabsorbible a partir de ácido l - láctico para aplicaciones biomédicas (2007)
El ácido poli (L-láctico) (PLA) es un polímero bioabsorbible basado en ácido láctico que ha demostrado la capacidad de permitir el crecimiento controlado del tejido biológico durante su biodegradación, razón por la cual se ha empleado con éxito en aplicaciones biomédicas, tales como suturas e implantes bioabsorbibles. En este trabajo, se obtuvo PLA a partir de la policondensación de ácido láctico en presencia de un catalizador de zinc metálico; bajo condiciones de vacío y atmósfera inerte. Durante este proceso se varió la concentración de Zn++ y el tiempo de polimerización para obtener muestras poliméricas con propiedades diferentes entre sí que fueron caracterizadas posteriormente por Espectroscopía de infrarrojo, Análisis Termogravimétrico, Calorimetría Diferencial de Barrido, microscopía electrónica de barrido y Ataque Químico. El recubrimiento polimérico sobre Ti6Al4V, se logró a partir de un método de electrodeposición catódica, empleando una celda electrolítica con capacidad de 200 ml y dos ánodos de gráfito cuya área expuesta fue 12.57 cm2. El electrolito fue preparado a partir de la disolución del PLA utilizando acetona como solvente, en una proporción de 30:70 v/v. Para este proceso, se definieron como variables: el voltaje, el tiempo, la temperatura, la velocidad de agitación y las condiciones de preparación del polímero. Los recubrimientos obtenidos fueron caracterizados por medio de microscopia óptica y Ataque Químico. El análisis de resultados reveló que el material obtenido fue PLA y que su preparación con un iniciador de zinc metálico, promovió la migración y formación de grupos catiónicos que lograron neutralizarse y coagularse sobre la superficie de las probetas de Ti6Al4V bajo la acción de cargas catódicas. Las pruebas de análisis térmico mostraron que para el rango de temperatura entre 25°C-50°C, no se presentaron variaciones importantes en la degradación térmica, por lo cual el material podría ser utilizado en el recubrimiento de implantes ortopédicos.