Implementación del método isoconversional como herramienta diagnostico para un modelo cinético de reacción propuesto a un proceso de combustión in situ en un crudo Colombiano (2016)
A pesar de que la combustión in situ (CIS) es considerada como un método EOR con un gran potencial; es mucho más complejo que otros métodos térmicos debido a la difícil comprensión de la cinética de reacción, los múltiples mecanismos de desplazamiento y a la intensa dinámica de cambio de fase. De hecho, la mayoría de los fracasos en los proyectos CIS son atribuidos a la imprecisión y/o carencia del estudio de la cinética debido a su complejidad y a la limitada capacidad experimental para identificar los mecanismos de reacción dominantes en el proceso. Con el fin de evaluar el rendimiento CIS a escala de campo y realizar predicciones fiables con diferentes condiciones de operación, se debe construir un modelo cinético de reacción apropiado que permita representar el comportamiento oxidativo del crudo en estudio, en este sentido, es necesario contar con una herramienta de interpretación de datos que permita establecer la validez del modelo cinético de reacción planteado. El principio isoconversional es un método prometedor que permite separar y descifrar las reacciones multi-etapa que complican el análisis de la cinética del proceso, proporcionando una herramienta de diagnóstico útil, que caracteriza las cualidades de combustión de los diferentes crudos. La técnica isoconversional, caracteriza la energía de activación efectiva frente a la conversión del aceite en un gráfico denominado “fingerprint” isoconversional; el cual es único e irrepetible para cada tipo de crudo, aunque todos los crudos deben exhibir una tendencia similar. De esta forma se pretende establecer la validez de un modelo cinético de reacción, que debe ser capaz de reproducir mediante simulación numérica de yacimientos una tendencia similar a la de un “fingerprint” isoconversional obtenido experimentalmente, en caso de no contar con el real, como es el caso de estudio.