Marco de trabajo basado en análisis multivariante y minería de texto para identificar la apropiación de las tecnologías 4.0 en las industrias y grupos de investigación de universidades de Santander (2022)
El desarrollo de la Industria 4.0 ha traído grandes cambios en la forma en que las organizaciones y empresas alrededor del mundo funcionan. Se evidencia que el valor de los datos y las tecnologías ha adquirido gran importancia en los últimos años, a raíz del triunfo de una era marcada por el conocimiento. Por tal motivo, es para las empresas y organizaciones alrededor del mundo un imperativo aprovechar la información valiosa que se encuentra dentro de estos. Sobre este fondo se constituye el desarrollo de un marco de trabajo que permita identificar la apropiación de las tecnologías 4.0 en las industrias y grupos de investigación de universidades de Santander como el objetivo principal de la presente investigación. Para esto, se diseña una encuesta en Microsoft Forms y se emplean técnicas como el Análisis Factorial Exploratorio y la minería de texto para el procesamiento de los datos recolectados. Este proceso se apoya también de un análisis descriptivo y planteamiento de hipótesis. Entre los principales hallazgos se identifica que la computación en la nube y la analítica de datos son las tecnologías más empleadas por empresas y grupos de investigación en Santander. No obstante, la apropiación de estas tecnologías es aún incipiente. De esto, se concluye que la apropiación de tecnologías 4.0 es un proceso inherente a cada empresa y organización de la región por lo que los avances y factores que puedan influir sobre ellos dependen del contexto en el que se desenvuelven y sus características.