Simulación dinámica de banco de líquidos en yacimientos de gas condensado (2010)
En yacimientos de gas condensado es común alcanzar las condiciones que favorecen la condensación de hidrocarburos en la región cercana al pozo, la cual conlleva a declinación acelerada de producción, perdida de componentes pesados en el gas de venta, entre otras. Diversos métodos de recobro han sido propuestos para restaurar la producción de los yacimientos de gas condensado luego de la formación de un banco de líquido. La inyección cíclica de Gas y la Inyección de Agua Alternada con Gas (WAG) han sido implementadas para mantener la presión del yacimiento por encima del punto de rocío. La estimulación térmica como inyección de gas caliente está siendo investigada para aplicaciones en la vecindad del pozo. Es de vital importancia desarrollar un modelo numérico de un solo pozo (single well model), con el fin de analizar detalladamente la creación y propagación del banco de líquidos formado en la región cercana al pozo. Este modelo debe simular las condiciones de un yacimiento de gas condensado, con un pozo productor cuya presión de fondo fluyendo se encuentre por debajo del punto de rocío. Este trabajo estudia tres diferentes fluidos in-situ para analizar el efecto de la composición en el comportamiento del reservorio ante la presencia de líquido en el sistema poroso. Los resultados de esta monografía corresponden perfiles de saturación de líquidos en la región cercana al pozo, curvas de producción, análisis de permeabilidades relativas, entre otros.