Implementación de los sistemas de gestión de calidad, ambiental y seguridad & salud ocupacional bajo las normas gp 1000:2004 y ohsas 18001:2007 en el proceso redes de distribución del AMB (2008)
En este proyecto se describe la metodología utilizada para implementar los Sistemas de Gestión de Calidad, Ambiental y de Seguridad y Salud Ocupacional conforme a los requisitos de las NTC GP 1000:2004, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007 en el proceso Redes de Distribución del ACUEDUCTO METROPOLITANO DE BUCARAMANGA S.A E.S.P. La metodología de implementación se basa en el Ciclo Deming: Planear, Hacer, Verificar, Actuar. La planificación del sistema se basó en la realización de un diagnóstico, sensibilización al personal del proceso y documentación de los sistemas. La siguiente etapa denominada implementación, se enfoca igualmente en el ciclo Deming. La planificación de dicha implementación se realiza a través de capacitaciones y el levantamiento de la documentación necesaria para el control del proceso respecto a las variables calidad, ambiental y seguridad y salud ocupacional. El hacer de la implementación se refiere a la aplicación de los controles establecidos en el desarrollo de las actividades del proceso. La verificación del proceso se realiza mediante listas de chequeo y revisión de cronogramas de trabajo, con el fin de actuar frente a las falencias encontradas. Asimismo, la verificación de la implementación de los sistemas se realiza mediante una auditoría interna en donde se generan los planes de acción a los hallazgos de la misma, para así asegurar la mejora continua de los sistemas de gestión. En el capítulo 8 se hace un paralelo entre el antes y el después de la implementación de los sistemas, con el fin de dar a conocer los resultados del proyecto. En el capítulo 9 se muestran otros de los aportes realizados a la empresa y los aportes de la empresa a las autoras del presente proyecto en el desarrollo de la práctica empresarial. Por último, en el capítulo 10 y 11 se exponen las conclusiones y recomendaciones encontradas en el desarrollo del proyecto.