Mejoramiento del proceso productivo de la empresa Prada Alviar Ltda. (2020)
El propósito de este proyecto es el diseño y la implementación de un plan de mejoramiento para el proceso productivo de la empresa Prada Alviar basados en la filosofía Lean Manufacturing cuyo fin es aumentar la productividad por medio del cambio en la cultura de la empresa, la reorganización y optimización de las actividades del proceso. En consecuencia, de lo anterior, en una primera estancia se realizó una inducción general al proceso productivo y al conjunto de actividades que se desarrollan en la empresa donde se reúne información primaria a partir de entrevistar al personal de la empresa, tanto a directivos como operarios que están involucrados diariamente con las actividades del proceso productivo. Posteriormente se realiza el diagnóstico del estado actual del proceso, el cual está respaldado por datos cuantitativos y cualitativos obtenidos mediante observación directa al proceso. El diagnóstico presenta información sobre la productividad en el área de producción y además se establecen las oportunidades de mejora identificadas. Una vez identificadas las oportunidades de mejora, se realizó el diseño de las propuestas las cuales se enfocan en el aumento de la productividad a partir del orden y limpieza de la planta, distribución de espacios, sistema a prueba de errores y gestión de inventarios. Posteriormente se validaron las propuestas de mejora a partir de una simulación en el software Flexsim y fueron presentadas a la gerencia de la empresa con lo cual se procedió a realizar la implementación únicamente de las propuestas que fueron aprobadas. Por último, se realizó el diseño y seguimiento de indicadores de gestión con los que se pudo evidenciar el cambio en la productividad y el impacto generado por el mejoramiento realizado al proceso productivo de la empresa Prada Alviar.