Sistema de costos por orden de producción para la empresa Industrias Acuña Ltda. (2011)
Este proyecto de grado se realizó con la finalidad de aportar una metodología para identificar y asignar los costos de producción a la empresa INDUSTRIAS ACUÑA LTDA, la cual pertenece al sector metalmecánico. El diseño de un sistema de costos permite a las empresas integrar el cálculo de los costos a su sistema de información; los costos se tienen en cuenta desde la planeación de la producción, producción, dirección y control, es por eso que el cálculo de estos es tan importante para la supervivencia de las organizaciones siendo una herramienta administrativa para la toma de decisiones La realización de este proyecto permite identificar los tres elementos fundamentales del costo: Materiales Directos, Mano de obra directa y otros costos indirectos de fabricación de la empresa INDUSTRIAS ACUÑA LDA, también llevo a calcular la base de asignación Hora-máquina para cada máquina, diseñar la metodología para la asignación adecuada de los costos de producción para cada orden de producción realizadas en la empresa y definir la forma como se obtiene la información para conocer los diferentes costos del proceso productivo e incorporarlos para la determinación de los costos . La empresa debe realizar la actualización y mejora del sistema de costos, efectuando el análisis y comparación de los costos presupuestados y los costos reales incurridos como una política de mejora continua