Evaluación del proceso de compostaje de residuos de cebolla junca, pollinaza fresca y otros materiales orgánicos (2017)
El páramo de Berlín está ubicado en el departamento de Santander. La actividad agrícola es el sustento para muchas familias, pero la mala implementación de los materiales aplicados para fertilizar (Pollinaza) y los residuos de cebolla junca generados de la postcosecha que son dejados a la intemperie, están ocasionando problemas en los recursos naturales. Con el propósito de contribuir a identificar estrategias para minimizar los impactos asociados al cultivo de la cebolla junca y de esta manera, mejorar las prácticas agrícolas de las familias que derivan su sustento de esta actividad, en este proyecto se analizará el proceso de compostaje de la pollinaza y la cebolla junca. Para tal efecto, se definieron dos tratamientos (TB= Residuos de cebolla junca, pollinaza fresca y aserrín y TC= Residuos de cebolla junca y aserrín) y cada uno por triplicado para iniciar el proceso de compostaje. Se hizo seguimiento al proceso durante aproximadamente 50 días, midiendo temperatura diariamente y pH, conductividad eléctrica, saturación de oxígeno y humedad semanalmente. Las pilas B tuvieron un comportamiento de temperatura típico. El tratamiento C tuvo un comportamiento atípico posiblemente a que la materia orgánica presente en este no supliera las necesidades para una reproducción de microorganismos. El proceso de compostaje no ha finalizado, sin embargo, se hicieron pruebas de estabilidad, caracterizando el olor y color de las muestras de cada pila y madurez realizando el bioensayo de germinación.