Aseguramiento de flujo a nivel de pozo para sistemas de petróleo : "análisis de la precipitación de ceras parafínicas y asfáltenos" (2013)
Asegurar el óptimo flujo de aceite en los pozos se ha convertido en una disciplina ampliamente discutida en los proyectos de producción de petróleo, esto debido a que asegura la viabilidad económica de la explotación de hidrocarburos en cualquier campo. Por esta razón, en los sistemas de producción si no es aplicada alguna estrategia de aseguramiento de flujo en el fluido de producción se pueden generar algún tipo de sólidos orgánicos precipitados de diferente naturaleza (tales como asfáltenos, ceras), en la cual estos sólidos se pueden depositar y acumular en la tubería de producción. Se propone una metodología en la que se aplican herramientas tecnológicas para predecir la producción de sistemas de campo de la escuela Colorado. Para esto se tendrá en cuenta los sistemas de producción, la litología de la formación, las perdida de calor en la tubería de producción desde fondo de pozo hasta cabeza de pozo, esto con el fin de simular los perfiles de presión y temperatura en condiciones de producción de los pozos representativos de una arena productora del campo, con el objetivo de analizar la precipitación de ceras y asfáltenos en los pozos. Por último, se propone un mapa conceptual para integrar las diferentes estrategias de aseguramiento de flujo en relación a la prevención, control y remediación de depósitos orgánicos, el cal puede ser aplicables a cualquier proyecto de explotación petrolera.