Diseno y construccion de un sistema de mueble multifuncional de uso domestico (2004)
Esta práctica empresarial se desarrolló por iniciativa del señor Álvaro Cuadros, Gerente de la empresa MUEBLES MODULARES LTDA, con el objeto de diseñar un modelo de mueble que pudieran fabricar y ofrecer al mercado regional en Santander, como parte del plan de diversificación de los productos de su empresa. Siguiendo un proceso metodológico dividido en las fases de estructuración, formalización tridimensional y producción, el trabajo incluyó la consulta bibliográfica referente a los procesos y materiales de fabricación para mobiliario modular, realizando una observación en los distintos sitios de Bucaramanga que ofrecen este tipo de mobiliario y observando dentro de la empresa las etapas de fabricación y comercialización de sus productos para el hogar y la oficina. Según los requerimientos establecidos se elaboraron tres diferentes alternativas que fueron evaluados determinando un desarrollo en la alternativa que planteaba el uso de láminas troqueladas. Tras trabajar los sistemas de unión y someter la 6 posibles estructuras metálicas a un estudio de esfuerzos mediante el software COSMOS DESING STAR, se definieron las dimensiones y características físicas que presentarían los muebles. El tablero de partículas de madera aglomeradas de calibre 12 mm y lámina de acero COLD ROLLED calibre 20, recubierta con pintura electrostática, se elaboró un modelo funcional de un organizador vertical de cuatro entrepaños, como muestra parcial del sistema de muebles T Y L diseñado al estilo SOHO (Small Office Œ Home Office), cuyas características son para el productor una fácil y rápida fabricación, y para el consumidor una variedad de posibles combinaciones según el número de módulos que adquiera para organización o superficies de trabajo con o sin computadores. Se realizaron también una redistribución de planta y el diseño de una página Web como elementos para mejorar las áreas de producción y comercialización de la empresa concluyendo en la importancia que el diseñador industrial tiene para el desarrollo del sector del mueble y los demás renglones económicos donde se desempeñe. SUMMARY