Aplicaciones del límite de velocidad erosional en sistemas de tubería de pozos monofásicos y bifásicos basado en el API RP 14E (2023)
Se realizará un recorrido por la API RP14E con el fin de reconocer su influencia en el cálculo de la velocidad erosional. A partir de ello, se enfocará en la importancia de este factor en la industria de los hidrocarburos y cómo se ha desarrollado en las diferentes compañías petroleras y sus experiencias tanto utilizando la norma, como con otras C empíricas o experimentales. Posteriormente, se aludirán a las propuestas y las aplicaciones de otros autores como alternativas a la constante recomendada y los aportes de otras normas estándar a la problemática de la velocidad erosional. Así, en el transcurso del tiempo, diversos autores han profundizado sobre ecuaciones, cálculos y parámetros proporcionando guías o procedimientos como posibilidades para cada particularidad de estudio, lo que ha permitido identificar condiciones o factores que influyen en el cálculo de la velocidad erosional en los pozos. De este modo, se han desarrollado avances que aportan a la discusión. En consecuencia, se resaltan las limitantes de la ecuación de la API RP14E con relación a otras propuestas y de la importancia de los estudios desarrollados de dinámica de fluidos computacional con respecto a los retos que presenta la industria en este caso, por la velocidad erosional con los impactos de sólidos. En esa medida, y a partir de estos estudios, se recomiendan aplicaciones a pozos monofásicos y bifásicos.