Estrategias para el aprovechamiento energético de la unidad de alquilación u-4560 (2015)
La Unidad de Alquilación (U-4560) del Departamento de Cracking II de la GRB, diseñada para producir 7150 BPD de alquilato a partir de una carga combinada de olefinas e isobutanos balanceados, que reaccionan con ácido sulfúrico presenta un alto consumo energético evidenciado en el aumento del índice de intensidad energética de la planta y por lo tanto del Departamento de Cracking II, lo que genera la incapacidad de aprovechar la energía y una pérdida económica para la Empresa. Se encontró que limitaciones operaciones tales como poco control de la temperatura en los rehervidores de las torres en la zona de fraccionamiento, altas relaciones de reflujo, golpe de ariete, escapes de vapor y la operación no adecuada de los sistemas de trampeo son factores que influyen en el alto consumo de vapor y, por lo tanto, en el consumo energético. El presente proyecto tuvo como propósito identificar el paretto, proponer y evaluar estrategias para incrementar la recuperación energética de la planta. Se creó un sistema de seguimiento a las temperaturas de los rehervidores de las torres de destilación, se encontraron los flujos para mantener una adecuada relación de reflujo en la torre deisoutanizadora, se realizó una identificación, tarjeteo y diagnóstico de las trampas de vapor, se catalogó el pedido de trampas. Finalmente se analizó el consumo de energía eléctrica.