Evaluación de los patrones filogeográficos y estructura genética en Anolis heterodermus (Squamata: Dactyloidae) de la Cordillera Oriental de los Andes (2022)
La serie heterodermus es un complejo de especies de Anolis de alta montaña distribuidas en la Cordillera de los Andes; actualmente cuenta con 7 especies reconocidas, sin embargo, existen vacíos de información que impiden resolver su taxonomía, debido principalmente a que la información molecular existente se limita a una fracción de su rango de distribución y a la ausencia de información morfológica. Con el objetivo de resolver las relaciones filogenéticas dentro del grupo y reconocer los patrones filogeográficos y genética poblacional de A. heterodermus, se amplificaron dos genes de ADN mitocondrial (ND2 y COI) de individuos colectados en la Serranía de los Yariguíes (N=11), Boyacá (N=5) e individuos de A. nicefori (N=4). Esta información fue utilizada en conjunto con datos de esta y otras especies del grupo heterodermus disponibles en Genbank. Se realizaron análisis filogenéticos y estimaciones de estructura, diversidad y flujo genético. Los resultados obtenidos soportan cuatro linajes evolutivamente independientes de A. heterodermus, con marcada estructura genética (Fst(min-máx.) =0,74- 0,98; p<0.005). Uno de estos linajes fue encontrado en la Serranía de los Yariguíes, población por primera vez incluida en análisis filogenéticos, la cual esta genéticamente aislada de otras poblaciones (Nm=0), incluso de aquellas geográficamente más próximas distribuidas al este de la Cordillera Oriental. Nuestros resultados soportan a A. heterodermus como un complejo de especies cripticas y destaca la importancia de los valles (e.g., valle seco del río Suárez y Chicamocha) para promover y mantener la divergencia entre linajes de alta montaña. La existencia de un linaje único en la Serranía de los Yariguíes es crucial, ya que, dada la evidencia, debe considerarse como especie candidata, a la espera de más datos confirmatorios. En cuanto a las relaciones filogenéticas y taxonomía dentro del grupo heterodermus, es importante incluir información de otras poblaciones y especies en futuros análisis para dar más resolución a las relaciones encontradas.