Identificar casos de intraemprendimiento en estudiantes y egresados de tecnología empresarial y gestion empresarial del instituto de proyección regional y educación a distancia (2019)
Este proyecto de grado nace del interés de reforzar, visibilizar y poner en práctica las diferentes competencias adquiridas a lo largo de la formación académica en el programa de Gestión empresarial del Instituto de Proyección Regional y Educación a distancia IPRED. Se propone trabajar en torno a uno de los ejes trasnversales de la gestión y administración, el emprendimiento desde una óptica relativamente nel intraemprendimiento. Este nuevo concepto derivado del emprendimiento permite avances significativos en materia de la innovación para lograr satisfacer demandas en los bienes y servicios dentro de las compañías; pues a través de las ideas, los intraemprededores, son aquellos empleados que tienen libertad y la posibilidad de proponer soluciones y ejecutarlas para hacer frente a los conflictos de las empresas donde trabajan. Logran procesos de renovación mediados por la creatividad para resolver problemas; es desde esta perspectiva que el intraemprendimiento se hace un fenómeno interesante de abordar para comprender cómo las pequeñas, medianas y grandes empresas internamente se adaptan a los cambios que nacen de las crisis, dado que el mundo cambia y con él las empresas. El presente proyecto de grado toma algunas muestras de casos de intraemprendimiento para retratar las diferentes estrategias y el perfil de una persona intraemprendedora; por lo tanto, a partir de cinco casos de estudiantes y egresados de gestión empresarial y tecnología empresarial, se busca exhibir la acción de los intraemprededores y cómo de forma directa o indirecta su formación académica, unida a sus construcciones de mundo inciden en que sean intraemprendedores dentro de sus puestos de trabajo. Por ende, a partir de las entrevistas hechas a los sujetos se busca describir y narrar el intraemprendimiento en la población del IPRED.