Obtención y caracterización fisico-mecanica de un material compuesto termoplástico reforzado con fibras de coco troceada (2012)
Los polímeros son materiales que han sido utilizados con diversos fines a través del tiempo, pero su uso desmedido generó graves problemas ambientales que se buscan apaciguar mediante el refuerzo de éstos con fibras naturales para obtener así materiales compuestos que remplacen algunos ya existentes como los plásticos reforzados con fibras sintéticas o artificiales. Se realizó un estudio previo sobre el uso de las fibras naturales obteniéndose así la información necesaria para implementar el uso de éstas en los materiales descritos anteriormente; se pensó en polímeros que hayan terminado su vida útil para darles un nuevo enfoque y aplicación. Mediante técnicas conocidas, el poliestireno se disolvió en xileno para luego impregnar la fibra de coco que previamente se mezcló con agentes ignífugos, luego se paso por un molino para obtener la fibra de coco troceada y finalmente se prenso el material para la obtención del composite. Así, se cumplieron las expectativas trazadas inicialmente, dado que al realizar las pruebas requeridas se obtuvo resultados eficientes en aspectos como dureza, tensión, impacto, esfuerzo-deformación, absorción de humedad y densidad del material. Estos composites se consideran de bajo costo y queda demostrado que en cuanto a características son muy competitivos con los ya existentes. Se debe aprovechar la objetividad de estas fibras (considerada en la mayoría de los casos como desechos naturales)) para implementar el desarrollo sostenible y la conciencia ambiental que se ha venido generando en los últimos años.