Inyección de agua de baja salinidad: un nuevo método EOR por estudiar en Colombia (2017)
La inyección de agua de baja salinidad (LSWI) es un método EOR emergente que ha tenido especial énfasis en los últimos años en la industria de los hidrocarburos convirtiéndose en una nueva alternativa del recobro mejorado en el mundo. Esta técnica ha tenido un furor investigativo en el siglo XXI, conllevando a las empresas a invertir sus recursos y elaborar proyectos macro con esta técnica. Este proyecto presenta una investigación a profundidad de LSWI por medio de la revisión de libros, tesis de grado, tesis de maestría, artículos de revistas para obtener un adecuado entendimiento de los aspectos referentes al método. La investigación permitió identificar y analizar los mecanismos que afectan la recuperación de petróleo adicional debido a la inyección de agua de salinidad reducida, las aplicaciones de LSWI que han sido llevadas a cabo alrededor del mundo, los modelos que se han estipulado para poder simular la técnica, así como las diferencias y similitudes que existen al aplicar el método a diferentes tipos de rocas (areniscas y carbonatos). A partir de la revisión bibliográfica fue elaborada una metodología que constituye una herramienta para estudiar la aplicabilidad del método. La metodología inicia con el muestreo, pasando por las pruebas de laboratorio, siguiendo con los registros en campo y simulación de yacimientos, concluyendo con las pruebas piloto, así como la evaluación de las facilidades a instalar para la desalinización del agua. Por lo tanto, si los resultados de los diferentes pasos son prometedores la técnica puede ser implementada en el campo donde fueron realizados los estudios. Con este trabajo de investigación se recopila el entendimiento del funcionamiento, los experimentos y resultados obtenidos en el mundo de esta técnica, poco estudiada en este país, por lo cual se sientan las bases para investigaciones posteriores de un nuevo método que puede en el futuro cercano suplir el déficit de crudo al que el país se acerca aceleradamente.