Diseño y construcción de un prototipo de colector hídrico (2015)
El desarrollo de esta tesis se llevó a cabo con la finalidad de crear un diseño de colector solar de placas planas acoplando un sistema de control que regula la temperatura mínima existente dentro de un tanque almacenador para días de baja intensidad solar. La energía solar se utiliza como alternativa al uso excesivo de combustibles fósiles que se usan en aplicaciones térmicas, tomado como base estratégica que la energía solar es una fuente renovable e inagotable, ayudando a conservar el medio ambiente. Se cuantifican y dimensionan las características de diseño, posteriormente se implementa un prototipo de colector solar hibrido con materiales de bajo costo que cumplan las propiedades planteadas de los colectores con el fin de comparar resultados (teóricos vs experimentales) y se realizan una serie de mejoras al diseño hasta encontrar los resultados esperados. A la salida del sistema se coloca un filtro para garantizar agua óptima para el consumo humano cumpliendo con una parte de los objetivos propuestos, después se hace la verificación del sistema completo, con la etapa de control funcionando y manteniendo una temperatura mínima de agua en la salida del tanque almacenador. Al finalizar se hace una comparación con otras fuentes de energía para el calentamiento de agua y se verifica la viabilidad del sistema con una relación costo-beneficio, además de esto se hacen unas recomendaciones para un posterior estudio.