La mediación dentro de la reclusión de mujeres de Bucaramanga como mecanismo alternativo para la resolución de los conflictos generados en la convivencia creando en las internas del deseo de arreglar sus diferencias a través de este medio pacífico y (2013)
El objetivo al cual se pretende llegar con la práctica jurídico social dentro de la Fundación Alas Nuevas, es alcanzar la pacificación de la institución carcelaria, a través de la implementación de la mediación dentro de la misma. Este nuevo reto en el que se adentra la Fundación Alas Nuevas, de la mano con la práctica jurídico social, es en el de realizar un estudio de la problemática interna de la Reclusión de mujeres de Bucaramanga y su posterior resolución a través del diálogo y la búsqueda de soluciones alternativas a las que se encuentran acostumbradas en ese tipo de espacios, debido a los factores que comprometen una debida y tan querida convivencia dentro de la misma. Es por todo ello que la mediación, como tema nuevo dentro de la Fundación, es un reto que permitirá, abrir unos espacios nuevos a las internas para solucionar sus diferencias y no tener que lidiar con problemas más graves y sanciones disciplinarias más gravosas cuando sus conductas encajen dentro de lo considerado como falta, ya sea leve o grave y que conlleve a iniciar el proceso para al final imponérsele la sanción. En ese orden de ideas, la práctica se enfoca en realizar además de unas sesiones de contextualización acerca de la mediación esto es, cuáles son sus características y desarrollar esta figura jurídica, es incentivar en las internas, a las cuáles va destinada las sesiones, el deseo de utilizar tal figura jurídica y que esta se difunda a través de las mismas. Adicionalmente es la realización de sesiones de mediación con las internas que presentan diferencias entre sí, esto es, convocarlas a reuniones para que ellas mismas resuelvan sus problemas a través de un tercero neutral como lo sería el mediador.