Implementación de la instrumentación de monitoreo de la estación de bombeo Bosconia e interacción con el sistema de control combbos (2012)
En este documento se presenta la selección e implementación de la instrumentación electrónica que permite monitorear las variables de presión, temperatura y caudal en el funcionamiento de las unidades de bombeo de la estación de bombeo Bosconia del amb S.A. Además se proporciona la descripción de las labores de acompañamiento realizadas para dicha instrumentación. Adicionalmente, se muestra el desarrollo de las rutinas de software en LabVIEW que permitieron la adquisición de las señales de instrumentación y la interacción con el sistema COMBBOS (Control y Monitoreo Bombeo Bosconia). Inicialmente se realiza la descripción del sistema de bombeo Bosconia dando a conocer las características de su operación. Posteriormente, se plantean los requerimientos técnicos del hardware para su respectiva selección, y se describe la instrumentación utilizada en el monitoreo y adquisición de datos. Finalmente, se desarrollan los planos eléctricos, PQ1D y de comunicación de los sistemas implementados. La aplicación desarrollada presenta de forma ordenada el monitoreo de los medidores instalados en la unidad 4 del bombeo de Bosconia, que además permite incluir el monitoreo de la instrumentación de las tres unidades pendientes por implementar.