Evaluación del programa de emprendimiento de la Universidad Industrial de Santander (2015)
La presente investigación nació con el propósito de conocer los índices de emprendimiento de la Universidad Industrial de Santander (UIS) y evaluar los resultados del Programa de Emprendimiento UIS Emprende en términos de creación de empresas por parte de la comunidad universitaria a partir del apoyo proporcionado por dicho programa. Para alcanzar dichos objetivos, se realizó una exploración a través de múltiples vías y fases, en primera instancia se llevó a cabo una revisión de literatura donde se estudiaron diferentes buenas prácticas de apoyo universitario de carácter internacional, además se desarrolló un benchmarking con base en información obtenida a través de análisis de contenidos web de universidades destacadas en el campo del emprendimiento a nivel nacional y regional. Posteriormente, se llevó a cabo la respectiva evaluación del Programa de Emprendimiento, donde se analizóinformación propia del programa (cifras, indicadores, recursos y proceso de apoyo) suministrada por las directivas del mismo, en contraste con la percepción de los beneficiarios reales y potenciales de UIS Emprende durante el período de evaluación, a través de la aplicación de una encuesta y entrevistas a profundidad en algunos casos. Teniendo en cuenta todos los hallazgos del estudio, finalmente se formularon una serie de propuestas con miras al fortalecimiento tanto del Programa de Emprendimiento como de la cultura emprendedora en la UIS, a través dela centralización de todos los mecanismos de apoyo existentes en la universidad y las actividades relacionadas con emprendimiento, el uso de metodologías innovadoras, consolidación de alianzas y el compromiso institucional para lograrlo.