Evaluación de los parámetros que influyen en el contenido de asfáltenos de los gasóleos producto de una torre de destilación de crudo al vacío de la refinería de Barrancabermeja utilizando el software aspen hysys (2019)
En este trabajo se presenta la evaluación de algunos de los parámetros que influyen en el contenido de asfaltenos en los gasóleos obtenidos en una torre de destilación de crudo al vacío, utilizando un simulador de uso comercial. La motivación para la realización de este estudio se debe al hecho de que desde el año 2017, los asfaltenos en los gasóleos de esta sección de la refinería han sobrepasado los límites permitidos por las unidades FCC, donde son enviados como materia prima. Durante el desarrollo del trabajo se recopilaron datos operacionales y de diseño de la sección de vacío para ser utilizados como datos de entrada en la simulación y posteriormente se validaron los resultados, comparándolos con los datos reales de operación. Una vez validada la simulación, se realizaron pruebas cambiando los tipos de empaques de las diferentes secciones de la torre y variando los valores de carga de crudo reducido para analizar su influencia en el contenido de insolubles en n-heptano (asfaltenos), en los gasóleos liviano y pesado de vacío. Los cambios en las secciones empacadas de la torre en el simulador no reflejaron variaciones en el contenido de asfaltenos en los productos, mientras que las modificaciones del flujo de crudo reducido alimentado sí mostraron influencia directa sobre la variable de estudio. Se concluye que efectivamente, el incremento de flujo de crudo reducido alimentado a la columna y rangos de temperatura similares a la salida del horno de precalentamiento, generan una mayor vaporización que conlleva al arrastre de componentes pesados en las corrientes de gasóleo y disminuyen la efectividad de la rectificación en la zona de lavado de la torre. Finalmente, se formularon recomendaciones que incluyen el cambio de los empaques de la torre por unos que ofrezcan mejor contacto líquido-vapor y mantener un flujo de carga que no sobrepase el límite de diseño. *