Propuesta de fortalecimiento de los subprogramas de salud ocupacional de Indagro Ltda. (2009)
El Talento Humano representa para la organización el eje fundamental en el logro de los objetivos organizacionales, la toma de decisiones y mejoramiento continuo, con el fin de contribuir al progreso del mismo se desarrolló la practica de Trabajo Social, priorizando el desarrollo de los empleados en Indagro, y optimizando los procesos internos de Gestión Humano. Los riesgos, accidentes laborales y enfermedades profesionales son consecuencia de la actividad laboral, que cada año cobra un alto costo económico, social y humano, reflejado en ausentismos e incapacidades, afectando el sistema técnico, ambiental y organizacional de las empresas conllevando a una baja en la productividad. Por ello se laboro la propuesta basada en la seguridad de los empleados optimizando su salud. Para el desarrollo del proceso de la practica se abordaron tres pilares fundamentales dentro del referente teórico adoptado, que fueron, además de la visión sistémica, el concepto de salud laboral y salud ocupacional, los cuales permitieron adquirir el análisis realizado, una perspectiva integral de la organización y de su principal componente, el individuo, considerado un ser humano, con necesidades y expectativas que deben ser alineados con los objetivos de la empresa, para lograr así el cumplimiento del propósito global del conjunto. Partiendo de lo anterior, los avances y logros alcanzados con la intervención realizada durante la experiencia, proporcionaron el fundamento para la construcción de una propuesta enfoca a fortalecer los subprogramas de salud ocupacional en la empresa, asumida por todos los integrantes, iniciando por la gerencia, y que en esencia genera en la persona la necesidad de garantizar su salud integral física, mental y espiritual.