Evaluación del sistema de control interno de la Empresa de Servicios Públicos de Aguachica E.S.P. (2008)
En este trabajo se explica la gran importancia que tiene las oficinas de control interno en las empresas publicas del orden nacional. Se visualiza de forma ordenada los pasos que se deben tener en cuenta para realizar la evaluación al sistema de control interno de una empresa pública. tambien se muestra de forma ordenada las fases que se deben seguir y la forma como se debe implementar el MODELO ESTANDAR DE CONTROL INTERNO PARA EL ESTADO COLOMBIANO MECI 1000:2005, el cual fué un documento elaborado por el gobierno de los Estados Unidos a través de la Agencia para el Desarrollo Internacional (USAID), mediante su programa de rendición de cuentas en Colombia y por el Departamento Administrativo de la Función Pública (DAFP). Dicha evaluación tambien contempla la importancia de las estratégias que debe tener el sistema de control interno para administrar a través de mecanismos eficientes y eficaces los recursos que tiene la Empresa de Servicios Públicos de Aguachica E.S.P. La idea es dar indicaciones sobre la forma del como se deben administrar los recursos de una empresa sean estos finacieros o humanos, puesto que a estos ultimos se les debe proporcionar una mayor importancia ya que estos son los que hacen posible el sostenimeinto y funcionamiento de la Empresa de Servicios Públicos de Aguachica E.S.P. El enfoque práctico del documento pretende ser una guía didáctica de fácil manejo para los funcionarios responsables de las Oficinas de Control Interno. Por último, se muestran las pautas básicas de aplicación de la metodología y el tipo de información requerida para articular el ciclo de vida del sistema de control interno en mención