Aplicación de mapas auto-organizativos de kohonen para la identificación de patrones de comportamiento en los precios de oferta en bolsa de los generadores en el mercado mayorista de energía eléctrica en Colombia (2007)
Este proyecto se planteó fundamentado en la necesidad de contar con una herramienta que permitiera identificar si existen patrones de comportamiento en el precio de oferta de los distintos generadores colombianos, de tal forma que el ente regulador (para el caso colombiano La CREG) pueda detectar algunas variables a monitorear, para evitar comportamientos estratégicos que pudieran poner en peligro la transparencia y eficiencia del mercado. Utilizando los mapas auto-organizativos de Kohonen como técnica de minería de datos se evaluaron los datos de doce de los generadores del país (seis hidráulicos y seis térmicos), cuya variación en el precio de oferta (volatilidad) fuera la más alta. Con la ayuda de una herramienta software desarrollada por la Universidad Tecnológica de Helsinki para MATLAB ®, fue posible la creación, entrenamiento y posterior visualización de los mapas auto-organizativos de cada una de las variables estudiadas, permitiendo así establecer las relaciones entre cada una de ellas y el precio de oferta. Con la metodología aplicada para el desarrollo de este proyecto y con el análisis de sensibilidad realizado con la herramienta de la información mutua, se encontró una alta correlación para el precio de oferta de las plantas hidráulicas con los descriptores establecidos para la demanda residual en la demanda mínima y mediana, y para el precio de oferta de las plantas térmicas con el embalse agregado (la sumatoria de la capacidad de todos los embalses del país) y el precio promedio de cada MWh negociado en contratos por los generadores.