Factores asociados con la respuesta a la vacuna contra hepatitis b en pacientes tratados con hemodialisis cronica (2005)
OBJETIVO: Establecer la proporción de títulos no protectores de anticuerpos contra el antígeno de superficie del virus de hepatitis B (Anti-HBs) posterior a la vacunación de pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis y establecer cuales son los factores asociados a respuestas no seroprotectoras de anticuerpos. DISEÑO: Estudio retrospectivo de casos y controles. LUGAR: Unidades renales de Fresenius Medical Care. Bucaramanga, Santander(Colombia). POBLACIÓN: Pacientes de ambos géneros, mayores de 12 años de edad con Insuficiencia renal crónica de cualquier etiología, quienes completaron vacunación contra hepatitis viral B con cuatro dosis dobles intramusculares en región deltoidea siguiendo el esquema en meses (0,1,2,8) con posterior medición del nivel sérico de Anti-HBs al mes diez, recolectados entre enero 1 de 2001 y junio 30 de 2005. METODOLOGÍA: Se revisaron las historias clínicas de los pacientes que habían completado el esquema de vacunación, aplicándoles a cada una de ellas un instrumento previamente diseñado para tal fin, en el cual la información se obtenía de la evaluación inicial por nefrología y los análisis de laboratorio correspondían en su totalidad a los exámenes séricos tomados previamente al inicio del esquema de vacunación, excepto la medición de Anti-HBs que se practico a los dos meses de terminado el esquema de vacunación. Los pacientes fueron clasificados teniendo en cuenta el título obtenido de Anti-HBs posvacunación en respondedores y no–respondedores, según el nivel sérico fuera ≥ o < de 10 UI/L, respectivamente. Con los datos obtenidos se elaboró la base de datos en EXCEL para su posterior análisis en STATA 5. RESULTADOS: Se revisaron 223 historias clínicas que cumplían los criterios de inclusión de las cuales 205 fueron incluidas dentro del estudio, las restantes 18 (8%) se perdieron por: retiro voluntario del paciente de diálisis, muerte y/o traslado a otra unidad renal antes de terminar el esquema de vacunación. En la población estudiada el número de pacientes no-respondedores fue 71 (34,6%). La principal causa de falla renal fue la nefropatía diabética (43,9%). Pertenecían al género masculino el 56% de los pacientes, el promedio de edad fue de 51 ± 15 años, y recibieron transfusión de glóbulos rojos antes de iniciar el esquema de vacunación el 27,3% de los pacientes. En el análisis bivariado se encontró lo siguiente, hemoglobina: 110 pacientes (53,7%) tenían niveles menores a 10 g/dL y de ellos 46 fueron no-respondedores (64,8%. P=0,02), albúmina sérica: 67 pacientes (32,7%) tenían niveles menores a 3,5 g/dL y de ellos 42 fueron no-respondedores (59,1%. P=0,000), globulina sérica: 28 pacientes (13,7%) tenían niveles menores a 2,5 g/dL y de ellos 22 fueron norespondedores (30,9%. P=0,000), nitrógeno ureico: 46 pacientes (22,4%) tenían niveles mayores a 100 mg/dL y de ellos 26 fueron no-respondedores (36,65%. P=0,000), creatinina sérica: 45 pacientes (22%) tenían niveles mayores a 10 mg/dL y de ellos 23 fueron no-respondedores (33,4%. P=0,009), glucemia: 55 pacientes (26,8%) tenían niveles mayores a 126 mg/dL y de ellos 25 fueron no9 respondedores (29,6%. P=0,049), ácido úrico: 13 pacientes (6%) tenían niveles mayores a 10 mg/dL y de ellos 8 fueron no-respondedores (11,3%. P=0,035), ácido fólico: 76 pacientes (37%) tenían niveles mayores a 10 ng/mL y de ellos 35 fueron no-respondedores (49,3%. P=,OO8), fosfatasa alcalina: 115 pacientes (56,1%) tenían niveles mayores a 200 U/L y de ellos 32 fueron norespondedores (45%. P=0,0236). Posteriormente se realizo el análisis multivariado en busca de verdaderas asociaciones con pacientes no-respondedores encontrando que las variables con significancia estadística son: albúmina sérica < 3,5 g/dL (OR: 4,48; IC95%: 2,17 - 9,23), globulina sérica < 2,5 g/dL (OR:5,77; IC95%: 1,95 - 17,10), creatinina sérica ≥ 10 mg/dL (OR:2,87; IC95%: 1,34 – 6,13) y ácido fólico ≥ 10 ng/mL (OR:2,35; IC95%: 1,17 – 4,70). CONCLUSIONES: El 34,6% de los pacientes lograron respuestas deficientes no seroprotectoras de Anti-HBs posterior a la vacunación contra HVB. Los factores estadísticamente significativos asociados a pacientes no-respondedores fueron albúmina sérica < 3,5 g/dL, globulina sérica < 2,5 g/dL, creatinina sérica ≥ 10 mg/dL y ácido fólico ≥ 10 ng/mL.