Prevalencia de macrodisco diagnosticados por hrtiii (heilderberg retina tomograph iii) en la Fundación Oftalmológica de Santander (2010)
Objetivo: Conocer la prevalencia de macrodiscos en la FOSCAL haciendo diagnóstico por medio de la realización de HRT Ill (HEILDELBERG RETINA TOMOGRAPH). Métodos: Se incluyeron 1446 ojos de 748 pacientes, las imágenes del nervio óptico fueron realizadas por un láser confocal de barrido el HRT Ill (HEILDELBERG RETINA TOMOGRAPH lll), el cual fue realizado por un solo operador. Resultados: De 1446 ojos de 748 pacientes, 445 (59.5%) mujeres y 303 hombres (40.5%), con un promedio de 52.8+16 años. Se analizaron ojo derecho (OD) y ojo izquierdo (Ol) por separado, promedio del área del disco de OD fue de 2.47+0.53 mm? y para Ol 2.44+0.53 mm? .Se obtuvieron 382 pacientes con macrodiscos , 229 (59.94%) mujeres y 153 (40.05%) hombres, área mayor encontrada en mujeres OD 4.46 mm? y 4.29 mm? Ol, hombres OD es de 5.02 mm? y Ol 4.79 mm?. 382 (51.1%) pacientes , de la totalidad, presentaron macrodiscos, correspondiendo del total de OD 40.8% y 41% para Ol .El promedio de la copa/disco fue de 0.60+0.13 para OD y 0.61+0.15 para Ol. No se encontró relación de macrodisco con la edad ni el sexo. Conclusiones: El macrodisco es una patología muy frecuente en nuestro medio, lo cual confunde y se diagnostica como glaucoma al tener nervios ópticos grandes y excavaciones amplias.