Electrodos serigrafiados de grafeno modificados con peroxidasa de pasto guinea (panicum maximun) para la detección enzimática de peróxido de hidrogeno (2016)
La construcción de nuevos dispositivos de detección es una de las tendencias más marcadas en cuanto a química analítica moderna se refiere. El objetivo de este trabajo de grado fue la modificación de electrodos serigrafiados de grafeno con peroxidasa de pasto guinea (Panicum maximum) para la detección enzimática de peróxido de hidrógeno (H2O2). Para tal fin, el trabajo se desarrolló en tres etapas, la primera etapa consistió en la extracción y purificación parcial de la enzima, la enzima se obtuvo con una actividad específica de 724,7 U/mg. La segunda etapa consistió en la inmovilización por adsorción física del extracto enzimático sobre electrodos serigrafiados de grafeno y finalmente la etapa de caracterización mediante técnicas electroquímicas tales como voltamperometría, cronoamperometría y espectroscopia de impedancia electroquímica. La reducción bioelectrocatalítica del peróxido de hidrógeno se observó a un potencial de -1,0 V vs Ag/AgCl/KCl(sat). Este fue un proceso controlado en la superficie del electrodo en un rango de velocidad de barrido lineal de 50- 600 mVs-1. Posteriormente se estudió la dependencia de la respuesta del electrodo modificado SPE/PPG frente a diferentes valores de pH, obteniéndose un pH óptimo de 8.0. El rango lineal exhibido fue 100- 35100 analíticos se dedujeron de los resultados obtenidos en cronoamperometría. Parte de estos resultados fueron presentados en el II Congreso Colombiano de Electroquímica y 2° Simposio en Nanociencia y Nanotecnología en modalidad poster.