Diagnóstico para la implementación de una escombrera en la Superintendencia de Operaciones La Cira Infantas en el corregimiento el centro, Barrancabermeja (2011)
Este trabajo tiene la finalidad de mostrar la necesidad de cumplir con la Resolución 541 de diciembre de 1994 emitida por el Ministerio del Medio Ambiente, sobre disposición final de residuos sólidos provenientes de obras civiles y construcción conocidos comúnmente como escombros. Particularmente para la Superintendencia de Operaciones La Cira Infantas perteneciente al corregimiento El Centro, en el área rural del Municipio de Barrancabermeja y en donde debido a las labores diarias de demolición y construcción de vías se obtienen grandes cantidades de material de excavación que ocasiona impactos ambientales sobre todo lo que concierne al entorno (impacto paisajístico). Inicialmente se realizó una cuantificación de dichos escombros mediante la toma de datos en un formato elaborado para tal fin, luego se procedió a sintetizar las opciones más convenientes para la implementación de una escombrera, resaltando aquellos elementos primordiales que la componen como: filtros, disipadores de energía, encoles, mallas, estructuras de contención, sistemas de drenaje, etc., más adelante se especifican los lineamientos de operación y cierre (revegetalización), así como los impactos ambientales producto de la operación de la misma. Cabe resaltar que el diagnostico se realizó para un periodo de cuatro meses y todo lo que se expresa en este texto es en función de dichos resultados.