Optimización de la producción de la estación k-27 de campo Tibú, mediante un sistema de evaluación de desempeño (2009)
La Estación K27 ubicada en el área A del Campo Tibú, produce principalmente los hidrocarburos contenidos en la Formación Barco perteneciente al anticlinal Socuavó, a uno 4500 pies de profundidad aproximadamente, contando con un fluido de muy buenas características en cuanto a su gravedad API. De los 33 pozos que conforman esta Estación, 20 cumplen con la función de producir los hidrocarburos y los 13 restantes han sido convertidos a inyectores durante su desempeño, gracias al proyecto de inyección de agua que se implementó al inicio de los años 1960, como método de recuperación secundaria en el Campo. Con todas estas características, se llevó a cabo el desarrollo de este trabajo el cual tiene como principal objetivo generar alternativas para el mejoramiento de la producción en la Estación K27 del Área A del Campo Tibú, mediante un análisis avanzado de ingeniería. El cual se fundamenta en la aplicación de diversos procesos, derivados de la combinación de herramientas disponibles como lo es Oil field Manager (OFM) y otros programas computacionales. Estas alternativas están orientadas principalmente a la selección de pozos candidatos a trabajos de reacondicionamiento y ubicación de nuevos pozos que cumplan la función de drenar aquellas zonas que no han sido alcanzadas con los ya existentes. Siendo consecuentes con las variables económicas, se llevó a cabo el estudio de la factibilidad de la aplicación de estas alternativas en la Estación, logrando dar a conocer una perspectiva financiera mediante la interpretación del valor presente neto, la tasa interna de retorno, la relación costo beneficio y teniendo en cuenta la tasa de oportunidad para el desarrollo de inversión en la Empresa Colombiana de Petróleos (ECOPETROL).