Ejecución del proyecto construcción muro en tierra armada en la troncal central del nortevia Palmera-Presidente Santander (2014)
El presente proyecto es se basa sobre los muros en tierra armada, su definición, el proceso constructivo, la puesta en práctica, y sobre todo en las ventajas que posee la ejecución de este tipo de muro en los proyectos viales enfocado especialmente en el proyecto troncal central del norte donde se implementó. El aplicar conceptos básicos de geotecnia y a su vez el no poseer la complejidad de otros tipos de diseños hace de los muros en tierra armada una buena opción. solución consiste en la conformación de la parte de la banca que se perdió mediante la construcción de un pedraplén de 6,7m de altura y en ese nivel se debe realizar un sello con material más fino. En la parte superior del pedraplén, después de sellarlo con el material más fino, se debe colocar un geotextil de alta resistencia en todo el ancho del pedraplén. A partir de este nivel se debe subir con un muro en tierra armada de 6,1m de altura y 5,0m de base. Por detrás del muro en tierra armada se deberá construir un dren planar corrido. Los muros en tierra armada se han venido implementando debido a que son soluciones geotécnicas sostenibles y de fácil ejecución, haciendo de estos muros una ventaja para puntos críticos que necesiten una recuperación inmediata, siendo entonces un motivo para mí, el resaltar y mencionar este tipo de solución que hasta hace poco la conocí pero veo en ella grandes capacidades y virtudes a la hora de dar conclusiones rápidas y con criterio.