Diseño e implementación de un plan de mantenimiento para el parque automotor de la empresa asfaltos y emulsiones de Colombia S.A.S. (2016)
En la actualidad el mantenimiento para cualquier organización es pilar fundamental para su desarrollo y crecimiento, bajo esta premisa se desarrolló el diseño e implementación de un plan de mantenimiento para la empresa Asfaltos y Emulsiones de Colombia S.A.S. Para establecer el estado actual de la flota vehicular y las prácticas de mantenimiento en la compañía, se llevó a cabo una auditoria de mantenimiento, paso seguido se tomaron los datos obtenidos de los sistemas principales, en los que se dividen los vehículos, recopilando las principales fallas funcionales que presenta cada uno de ellos, mediante el análisis de Pareto se encontraron las fallas críticas en los sistemas y se plantearon estrategias para su solución apoyados en algunos elementos de la la metodología RCM la cual nos plantea un mantenimiento preventivo basado en el análisis de posibles averías funcionales. Teniendo un detallado análisis de las fallas funcionales se dan una serie de recomendaciones basadas en los manuales de mantenimiento ofrecidas por los fabricantes y con cierta adecuación dependiendo de las condiciones de operación de los vehículos Finalmente, teniendo las estrategias establecidas se procede a implementar el plan de mantenimiento preventivo apoyado de un sistema de información que se desarrolló paralelamente con la investigación y el cual permite controlar los diferentes aspectos como registro de vehículos, registro de conductores ordenes de trabajo, ordenes de servicio, lista de chequeos, registro y seguimiento de los inventarios con el fin de tener actualizaciones en tiempo real y seguimiento de las disponibilidad de los activos de la compañia con el fin de contar con la máxima disponibilidad de la flota.