Plan de intervención para el auto sostenibilidad de la granja Las Lajitas en la vereda Santa Helena municipio de Enciso, Santander (2017)
La granja las Lajitas está ubicada en la vereda Santa Helena municipio de Enciso Santander, en la cual se tiene producción de café y de especies bovinas, ovinas, caprinas. El objetivo de este proyecto es proponer un plan de intervención para que la granja sea auto sostenible y rentable. Que optimicé la producción de la granja mediante el uso de buenas prácticas agrícolas (BPA) y pecuarias que contribuyan al cuidado del medio ambiente. Como primer paso se hizo un diagnóstico de las condiciones actuales de la granja, donde se realizó un análisis de cada una de las unidades productivas que tiene la granja en la actualidad, luego se hizo una revisión documental sobre cómo serían las condiciones para tener una granja auto sostenible. Las construcciones con que debe contar las técnicas y prácticas en el manejo de las especies y cultivos, también se identificaron las posibles fuentes de financiación a las cuales podrían acceder los dueños de la granja, que les permita llevar a cabo el plan de intervención para la auto sostenibilidad. Por lo anterior se establecieron una serie de fases o etapas para llevar a cabo el plan de intervención en la granja las Lajitas. Este documento finaliza con las respectivas conclusiones y se enuncian las recomendaciones para futuros proyectos que se quieran desarrollar en granjas que cuenten con las mismas pretensiones.