Factibilidad para la creación de una empresa productora de café especial tostado y molido con certificación rainforest en el municipio de guapota Santander (2010)
El presente proyecto tiene como finalidad determinar la viabilidad de crear una empresa productora y comercializadora de café tostado y molido con certificación Rainforest, aprovechando la excelente disponibilidad de materia prima en el municipio de Guapotá, solucionando los inconvenientes de los productores agrarios respecto al precio, mediante la adición de valor agregado al grano, en beneficio y fortaleciendo de la economía campesina y desarrollo del sector. Su metodología descriptiva está orientada a verificar la existencia de una demanda potencial insatisfecha del café especial del proyecto, tomando igualmente como referencia los cafés tostado y molido tradicional como productos altamente sustitutos al del proyecto; verificando la posibilidad técnica para su producción, descartando inconvenientes de orden administrativo y legal, y finalmente demostrando que es económicamente rentable llevar a cabo su realización. Es un producto nuevo en el mercado local y regional, la posibilidad de penetración es buena; por una parte el 82% de supermercados y tiendas están dispuestos a distribuirlo, y por otra parte, el 42% de la población prefiere el nuevo producto en relación con los demás existentes en el mercado; al igual se demostró que es económicamente rentable, mostrando indicadores favorables en cuanto a razones financieras, un V.P.N. de $27.666.800, una TIR incremental de la inversión de 57,22% determinada con base a una TMAR mixta de 24,71%, por lo cual se recomienda llevar a cabo la instalación y puesta en marcha de la empresa productora y comercializadora de café tostado y molido con sello Rainforest en el municipio de Barbosa Santander.