El poder desde sus bases : examen a Michael Foucault y la microfísica del poder (2015)
El propósito de este texto es exponer, relacionar y analizar la concepción foucaultiana de la idea poder, buscando proponer una materialización del mismo. Para esto se partirá de las nociones de deseo y de culpa, y sobre el bien y el mal, del filósofo Friedrich Nietzsche, dejando en entredicho también las nociones tradicionales del poder como lo son la jurista y marxista, con el fin de definir un argumento que se presenta como economicismo del poder: es decir, la manera en la que el poder se ha venido tratando tradicionalmente. Posteriormente, se buscará delimitar el poder, mostrando que realmente no existe el poder como tal, sino solo en la medida de las relaciones de poder, y de este modo, se propondrá al final, que hay una posible relación entre el poder y el trabajo de los intelectuales específicos (aquellos que deconstruyen, por medio de sus discursos de verdad, la jerarquización específica del poder, de acuerdo a los distintos micropoderes particulares que traspasan la sociedad); esto con la intención de presentar a un personaje que podría entenderse como una materialización de lo dicho previamente, especialmente en la medida en que usaba la risa como una forma de desacreditación con la que perseguía una determinada igualdad social -en sentido foucaultiano y de acuerdo a su Microfísica del Poder. Este personaje será Jaime Garzón.