Mejoramiento del sistema productivo de la empresa arte y confort (2010)
El presente trabajo de grado se presenta en siete capítulos. En los dos primeros se hace la presentación del problema objeto de investigación y de sus objetivos, que tienden a incrementar la productividad de la firma Arte y Confort. El marco teórico sustenta los principales conceptos el estudio de métodos y tiempos, el análisis de despilfarros y el estudio de la distribución en planta Posteriormente se hace la presentación de la empresa, lo que permite conocer con detalle tanto el contexto en que se desempeña, como las características del problema operativo que se busca resolver mediante el trabajo. Las diferentes soluciones que se planearon y ejecutaron mediante el trabajo requirieron la participación activa de los empleados y especialmente de los operarios de la planta, en lo relacionado con la herramienta de las 5S´s, por cuanto ellos son quienes conocen en detalle las necesidades específicas de cada proceso y quienes tienen la posibilidad de generar o evitar despilfarros, por lo cual, como se observa en el trabajo, las acciones relacionadas con esos temas partieron de su sensibilización, capacitación, acción y seguimiento. Estos y los demás aspectos involucrados en el proyecto, generaron mejoramientos significativos y verificables, como lo relacionado con la distribución de planta que se aprecia en los capítulos finales del documento y en sus conclusiones.