Algoritmo de encaminamiento con reconfiguración de topología para red de sensores inalámbricos aplicada a una Microrred en modo “Isla” (2016)
Las microrredes eléctricas, al ser consideradas una alternativa para la generación y distribución de electricidad en entornos rurales apartados de la red de distribución principal, necesitan nuevas estrategias de intercambio de datos entre los generadores distribuidos según el esquema de control elegido para la microrred, con el fin de entregar energía eléctrica de buena calidad. En el presente articulo se realiza el análisis del algoritmo de encaminamiento por demanda AODV usado en redes Ad-hoc sobre Wi-Fi, en un entorno de simulación empleando OMNET++, aplicado al intercambio de datos de control en una microrred eléctrica aislada, esto con el fin de identificar la topología de red de telecomunicaciones adecuada para el esquema de control elegido en la microrred y lograr una reconfiguración en la topología aprovechando los procesos de descubrimiento y búsqueda de rutas del protocolo. Finalmente, se presentan las conclusiones.