Diseño, documentación, implementación y mejoramiento del proceso de gestión documental dentro del sistema de gestión de la calidad de la Universidad Industrial de Santander según los lineamientos de la norma ntc-iso 9001:2000 (2008)
Con el fin de tener una herramienta de gestión que apoya al mejoramiento sistémico de los procesos de apoyo a las funciones misionales de la Universidad, orientándolas hacia el fortalecimiento y cumplimiento de los objetivos, la calidad institucional y el ejercicio de los poderes de autodeterminación propios de la autonomía Universitaria, la Universidad Industrial de Santander incluyó en el programa de Gestión Institucional el proyecto ﬁAseguramiento de la Calidad, el cual se cumple con la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) según los lineamientos de la Norma NTC ISO 9001:2000. La Dirección de Certificación y Gestión Documental (DCGD) de la Universidad Industrial de Santander es la unidad responsable del Proceso Gestión Documental, en el cual se implementa el SGC como una herramienta que permita dirigir y evaluar su desempeño, a fin de lograr el fortalecimiento de la actividad misional de la institución. En el presente proyecto se describe todo el proceso vivido en la DCGD, para la implementación de la Norma ISO 9001:2000. Se inicia con el diagnóstico del cumplimiento del proceso frente a los requisitos de la Norma, seguido de la planificación, el diseño y la estructura de la documentación necesaria para garantizar la conformidad con la Norma, con los requisitos del cliente y los Legales y Reglamentarios, luego se procede a la implementación y evaluación, en donde paralelamente se desarrolló un plan de capacitación y sensibilización al talento humano del proceso Gestión Documental en los conceptos relacionados con calidad durante el desarrollo del SGC.